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Tips para preparar colaciones saludables para los niños.
Fecha | : 4/03/14
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Lecturas | : 2509
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Nutricionista de Megasalud, Sara Parra, explica que las colaciones se justifican en caso de que el niño pase más de 4 horas sin comer. Si es así, hay que preocuparse que sean bajas en sodio, grasa y azúcares, sostiene.
Se terminaron las vacaciones y los padres, junto con lidiar con los gastos de marzo, deben retomar sus rutinas y preocuparse de la entrada a clases de sus retoños.
Además de la compra de útiles escolares, uno de los aspectos que debe enfocar la atención es la preparación de las colaciones escolares.
Según el Simce de Educación Física 2012, la obesidad pasó de 41% en 2011 a 44% en 2012, cifras que son un llamado de atención para tomar medidas respecto al menú semanal de los escolares, advierten los exertos.
Con el objetivo de ayudar en la orientación de cómo ordenarse y preparar una colación saludable, la nutricionista de Megasalud, Sara Parra, entrega una serie de recomendaciones y sugiere una idea de menú para los 5 días de la semana escolar.
HORARIO
La especialista asegura que los padres deben saber los horarios de recreos de sus hijos, pues de esta forma “si el niño desayuna en casa, aproximadamente a las 7 de la mañana, lo mejor que es tenga una colación entre 10 y 10:30 horas en algún intermedio”.
“No es necesario que en cada recreo tenga una colación”, aclara.
Si por razones de tiempo y distancia, el alumno desayuna en el colegio, “es aconsejable darle un yogurt con fruta antes de salir de casa. No es necesaria la colación, ya que su desayuno corresponde a ese horario y estaríamos sobrealimentando a nuestro hijo”, añade.
Enfatiza que “las colaciones se justifican en caso de pasar más de 4 horas sin comer".
Si ello ocurre se deben planificar colaciones saludables, las cuales deben cumplir con criterios como ser bajas en sodio, grasa y azúcares, apunta. "Ojalá que no superen las 140-150 calorías; por lo tanto, la mejor opción es recurrir a frutas, lácteos, frutos secos y pan integral”, remarca.
MENÚ SEMANAL
La nutricionista entrega una idea de un menú semana para los niños.
• Lunes: Una cajita de leche semidescremada más una fruta pequeña.
• Martes: Ensalada de fruta más un yogurt natural
• Miércoles: 1/2 taza de granola sin azúcar (avena/berries/almendras) más un jugo de fruta,
• Jueves: Sándwich de atún con lechuga (1/2 marraqueta o dos rebanadas de pan de molde integral).
• Viernes: 1/2 taza de maní o almendras sin sal más un yogurt o una cajita de leche semidescremada.
La especialista recomienda a los padres entregar a sus hijos sólo colaciones, no dinero, para evitar que compre snacks o papas fritas.
“Es bueno enviar una botella con agua o jugo de cocción de fruta para que se hidrate”, completa.
Fuente: http://www.lanacion.cl
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